Creo que la mayor parte de nosotros entendemos por vino de pitarra
como aquel vino que se elabora de forma casera, familiar, de poca producción y
generalmente para consumo propio. Aunque en cualquier parte de nuestra España
vinícola nos encontraremos con vinos de elaboración propia y familiar, el
término pitarra está recogido en nuestras tierras extremeñas según la Real
Academia Española de la lengua (RAE). Pero no es exclusivo de nuestras tierras
pues también existe vino de pitarra en los territorios colindantes a nuestra
geografía (sur de Salamanca y Ávila, Toledo y norte de Córdoba).
En cuanto al origen de la palabra pitarra, la RAE indica que
proviene del término vasco pitar en referencia a la sidra obtenida de un
segundo prensado del orujo después de macerarlo durante doce horas en un tercio
de su peso de agua. De todos modos, es más común asociar la palabra pitarra a
las tinajas de barro donde, hasta épocas recientes, se elaboraba y almacenaba
este vino.
Javier Rodríguez Arroyo.
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